5 советов как ухаживать за пористыми волосами

Время чтения: 7 мин
937
Содержание
Неправильно подобранный уход, ежедневная сушка феном, укладка горячим утюжком, частое окрашивание – эти и другие факторы могут сделать волосы пористыми и непослушными. В таком состоянии кутикула волос сильно впитывает влагу, грязь, пыль и запахи. В этой статье мы расскажем о том, как справиться с этой проблемой.

Волосы являются пористыми, если они:

  • впитывают масла из питательных масок и повисают жирными прядями;
  • не любят жесткие шампуни и превращаются в одуванчики;
  • электризуются;
  • долго сохнут.

Как определить пористость волос?

Для того чтобы найти «поры», нужно рассмотреть волос под микроскопом. И первое, что мы увидим — это кутикула (или внешний слой). Кутикула напоминает чешуйки и состоит из кератина. Чешуйки поднимаются и опускаются в ответ на pH на поверхности волоса. При использовании шампуня или мыла они топорщатся от щелочной среды. И наоборот, закрываются от кислой среды кондиционера, бальзама или ополаскивателя для волос. Соединены чешуйки между собой специальными стяжками и скреплены липидами (жирами), которые удерживают внутреннюю влагу волоса. Когда мы ПАВами или химическими средствами вымываем эти липиды, волос становится «сухим». В норме волос содержит 15% воды. Раскрытые чешуйки и вымытые липиды — это первый шажок к настоящим «порам» в глубине волоса. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем более прочным и блестящим будет волос.
Пористые волосы сильнее кудрявятся во влажном воздухе: влага снаружи проникает в волос и увеличивает количество слабых водородных связей, и волос начинает завиваться.
Когда мы обесцвечиваем волос, то разрушаем гранулы пигмента, и на их месте остаются пустоты, благодаря чему обесцвеченные волосы всегда будут «пористыми».

Как подобрать уход за пористыми волосами?

Не стоит огорчаться и думать, что уход за такими волосами слишком сложный. Надо только научиться с ними обращаться.

Совет 1.

Выбирайте шампуни с маркировкой ДЛЯ СУХИХ волос, т.к. в них меньше % ПАВов. Кутикула «распечатывается» от жестких ПАВов и запечатывается подкисленной средой.

Совет 2.

Обязательно пользуйтесь ополаскивателями или водными спреями-кондиционерами для волос — они все будут кислыми и помогут запечатать чешуйки кутикулы.

Совет 3.

Используйте термозащиту. Основная ее задача заключается в том, чтобы защищать волосы от воздействия высоких температур фена, утюжка и других приборов для завивки или выпрямления кудрей. Качественная термозащита создает на поверхности волос пленку, которая защищает их от воздействия высоких температур и укрепляет волосы, уберегая их от ломкости и пушистости.

Совет 4.

Избегайте тяжелых продуктов, которые хорошо проникают в воздушные пузырьки.
Исключите из ухода масла. Эмульсионные кондиционеры могут быть разными — при их выборе ориентируйтесь на меньший % масел в составе.
Избегайте силиконов. Они могут накапливаться при длительном использовании, и в какой-то момент эффект от них сойдет на нет и станет даже противоположным.

Совет 5.

Маски и бальзамы с кератином. Кератиновое запечатывание на таких волосах даст максимальный эффект. Но помните, что надо делать перерывы, т.к. в перспективе это может привести к ослаблению волосяной луковицы.

Рекомендуемый уход за пористыми волосами:

Шампунь увлажняющий для сухих волос Kaaral Purify Hydra Shampoo 100 мл 

Шампунь увлажняющий для сухих волос Kaaral Purify Hydra Shampoo 100 мл

Кондиционер интенсивное увлажнение с гиалуроновой кислотой Schwarzkopf Bonacure Hyaluronic Moisture Kick 200 мл

Кондиционер интенсивное увлажнение с гиалуроновой кислотой Schwarzkopf Bonacure Hyaluronic Moisture Kick 200 мл

Маска увлажняющая для сухих волос INSIGHT Dry Hair 250 мл

Маска увлажняющая для сухих волос INSIGHT Dry Hair 250 мл

Маска для волос кератиновое восстановление INDOLA Professional 200 мл

Маска для волос кератиновое восстановление INDOLA Professional 200 мл

Спрей-термозащита легкая фиксация Estel Airex 200 мл

Спрей-термозащита легкая фиксация Estel Airex 200 мл

Комплекс восстанавливающий для секущихся кончиков волос INSIGHT Styling 50 мл

Комплекс восстанавливающий для секущихся кончиков волос INSIGHT Styling 50 мл

Вода кератиновая для волос ESTEL KERATIN 100 мл

Вода кератиновая для волос ESTEL KERATIN 100 мл


Пористые волосы могут быть особенностью строения или же причиной агрессивного ухода, такого как частая сушка феном, обесцвечивание, окрашивание, укладка горячим утюжком без термической защиты и прочее. Волос нуждается в мягком щадящем очищении, обволакивающем и запечатывающем бальзаме, подкисляющем спрее-кондиционере, и кератиновой маске. Стоит обратить внимание, что масла и средства с силиконами будут только лишними в уходе.

Подбирайте продукты ухода за пористыми волосами правильно, и они перестанут доставлять вам хлопот. Волосы будут радовать своим здоровым видом!



Как заказать

Купить продукты из статьи вы можете онлайн или в магазинах «Профессионал» вашего региона. Доставляем заказы по всей территории РФ. Доступна курьерская доставка по Перми.

Иванова Марина
Автор статьи
Иванова Марина
Косметолог
Ваш город:
Неправильно определили? Выберите из списка:
Или укажите в строке ниже: