Применение гиалуроновой кислоты в косметике

Время чтения: 10 мин
785
Содержание

Трудно представить себе уходовую косметику без гиалуроновой кислоты, особенно антивозрастную: ее включают в состав кремов, сывороток, масок. Интерес косметологов и производителей средств по уходу за кожей связан в первую очередь с увлажняющими свойствами гиалуронки. Но гиалуроновая кислота не только увлажняет. Рассказываем обо всех ее свойствах.



Физиология кожи

Гиалуроновая кислота присутствует в тканях организма, биологических жидкостях. Участвует в обменных и процессах регенерации, работе местного иммунитета, однако с возрастом ее выработка снижается. Причем процесс начинается примерно с 25–30 лет. Этим и объясняют потерю упругости кожи, появление сухости и другие возрастные изменения.

Но не только возраст — главный «враг» гиалуронки. Иногда вредные привычки, например, курение, снижают ее выработку преждевременно.

Чтобы поддерживать молодость кожи, увлажнить ее нужно использовать уходовую косметику с гиалуроновой кислотой.


Виды

В косметических средствах используют три вида этой кислоты, каждая имеет свои особенности:

●       Высокомолекулярная — работает на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание. Из-за достаточно крупного размера молекулы не способна проникнуть в глубокие слои кожи. Поэтому ее используют в профессиональной косметологии: вводят в виде инъекций, включают в состав филлеров.

●       Низкомолекулярная — способна преодолеть кожный барьер. Ее введение извне способствует выработке собственной кислоты в клетках кожи. Яркий пример — гиалуронат натрия, который входит в состав кремов, сывороток и других средств.

●       Высушенная — ее используют в микроиглах патчей. Обычно сочетается с экстрактами растений, пептидами и другими веществами.

Как гиалуроновую кислоту обозначают в косметике

В составе косметики она встречается под разными названиями: гидролизованная, гиалуронат натрия, ацетилированный гиалуронат, натриевая соль гиалуроновой кислоты, Sodium hyaluronate.

Гиалуронат натрия

Это структурный элемент, соль гиалуроновой кислоты. Sodium hyaluronate синтезируют в лаборатории. Главная цель — получить молекулу меньшего размера, но не повлиять на эффективность — способность проникнуть в глубокие слои кожи. Используется в медицине (лечении кожных недугов, болезней суставов и др.) и косметологии за счет возможности омолаживать.

Гиалуронат родственен коже и воспринимается как естественный наполнитель. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Этот компонент удерживает влагу за счет формирования специальной пленки на коже. Одновременно притягивает и задерживает молекулы воды в глубоких слоях. В итоге обезвоженные клетки получают влагу, постепенно выравнивается тон и рельеф кожи.


Полезные свойства гиалуроновой кислоты

За счет глубокого увлажнения клеток и способности удерживать влагу внутри, средства с гиалуроновой кислотой:

●       Активизируют работу фибробластов — клеток соединительной ткани, находящихся в коже и вырабатывающих коллаген.

●       Препятствуют увяданию и старению кожи, в том числе и из-за фотостарения.

●       Помогают заполнить мелкие морщинки.

●       Удерживают влагу в межклеточном пространстве.

●       Способствуют восстановлению поврежденных клеток и их регенерации.

●       Подходят для использования в составе комплексной терапии при лечении акне и постакне.

●       Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и стимулируют местный иммунитет.

●       Помогают проникнуть другим активным компонентам в глубокие слои кожи.

Гиалуронка стимулирует выработку коллагена — главного структурного компонента кожи. Его волокна поддерживают упругость, прочность кожи, рельеф. Поэтому, чтобы получить больше пользы от косметики, выбирайте те кремы, сыворотки и гели, которые содержат гиалуронат и коллаген. Эти вещества отлично работают вместе, усиливают действие друг друга.


Кому подходит косметика с гиалуроновой кислотой

В целом такая косметика подходит для любого возраста, но лучше начинать ею пользоваться с 25 лет, когда выработка собственной гиалуроновой кислоты в организме снижается.

После 35 лет обезвоживание только усугубляется, и использование средств с гиалуронатом помогает сдерживать процессы увядания кожи. Поэтому без такой косметики не обойтись. После 50 лет нужны дополнительные косметические процедуры: уколы красоты, мезотерапия и другие.

Косметика подходит для любого типа кожи, оказывая для каждого определенный эффект:

●       сухую увлажняет, напитывает влагой;

●       комбинированную успокаивает, подавляет процессы воспаления;

●       жирную нормализует путем контроля выработки кожного сала (себума), препятствует появлению комедонов и других несовершенств.


На что обратить внимание при выборе

Качественная и работающая косметика с гиалуроновой кислотой не должна содержать спирта, парабенов, сульфатов и других агрессивных компонентов.

При выборе также нужно обращать внимание на концентрацию активного вещества:

●       Для поддержания тонуса, профилактики преждевременного старения, увлажнения рекомендованы лосьоны с концентрацией гиалуроната 0,1–1%.

●       Для активного омоложения с сохранением эффекта — 2%.

●       Для защиты кожи от обезвоживания и агрессивного действия солнечных лучей — 1%.


Средства уходовой косметики с гиалуроновой кислотой

Шампуни

Волосы и кожа головы также могут страдать от обезвоживания. Это проявляется потерей естественного блеска локонов, их ломкостью, хрупкостью и повышенной выработкой кожного сала.

Обезвоживание могут спровоцировать неправильно подобранные шампуни, средства по уходу за волосами, жесткая вода, горячие укладки без термозащиты, а также стайлинговые средства.

Шампуни с гиалуроновой кислотой обеспечивают длительное увлажнение, создавая защиту, препятствуют пересушиванию локонов. Когда к волосам поступает достаточно влаги, возвращается их блеск, сияние.

Сыворотки и крема

В состав сывороток и кремов вводят низко- и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, иногда дополнительные ингредиенты, например, витамины, растительные экстракты.

Такие средства дают мощное увлажнение и справляются даже с самыми сложными случаями обезвоживания. Регулярное использование сывороток и кремов поддерживает упругость кожи, улучшает рельеф и цвет.

Жирный тип кожи особенно нуждается в увлажнении, однако не все кремы подходят для этих целей. Некоторые кремы образуют на поверхности кожи пленку, которая препятствует потери влаги, однако дополнительно создает парниковый эффект. Последствия от использования такой косметики могут быть непредсказуемыми.

Косметика с гиалуронкой также создает защитный барьер, но при этом не закупоривает поры. Поэтому риск появления комедонов минимален.

Не забывайте про питьевой режим. На фоне использования косметики с гиалуронкой нужно выпивать достаточное количество «чистой» воды. Универсальный совет — выпить стакан воды перед нанесением средства. После сыворотки с гиалуронатом обязательно используйте крем, чтобы предотвратить испарение влаги.

Лосьоны, тоники и пенки для умывания

В таких средствах гиалуроновая кислота помогает увлажнить верхние слои эпидермиса. После использования пенок не остается неприятного ощущения стянутости кожи. Примечательно, что лосьоны и тоники подходят для любого типа кожи. Но при выборе нужно ориентироваться на дополнительные компоненты.


Важные рекомендации

Эффект от использования косметики во многом зависит от регулярности нанесения, а также других важных обстоятельств. Нужно учитывать влажность воздуха, питьевой режим, уровень защиты.

Для большей эффективности в жаркое время года в сухом климате лучше использовать средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Высокомолекулярная — может дать обратный эффект. В холодное время года можно использовать оба этих вида.

Выбрать кремы, сыворотки, шампуни и другие средства с гиалуроновой кислотой вы можете в интернет-магазине «Профессионал», а также в розничных отделах сети. Здесь вы найдете широкий ассортимент профессиональной уходовой косметики. Если остались вопросы, напишите или позвоните нам — подробно проконсультируем. Организуем доставку по всей России в самые короткие сроки. А если ваш заказ на сумму от 1500 ₽ — доставим бесплатно.

Иванова Марина
Автор статьи
Иванова Марина
Косметолог
Ваш город:
Неправильно определили? Выберите из списка:
Или укажите в строке ниже: