SPF защита — для чего она нужна?

Время чтения: 12 мин
521
Содержание

Солнцезащитные кремы — одни из самых недооцененных косметических средств для защиты кожи. SPF-фильтр давно перешел из «пляжной» атрибутики в мир уходовой и декоративной косметики. УФ-лучи действуют на кожу не только на пляже или в теплое время года, но и зимой. Поэтому тем, кто хочет избежать проблем с кожей, нужно постоянно использовать такие средства. Косметические средства, которые содержат фильтры, называют санскринами. При выборе учитывайте не только значения индекса, но и тип фильтра.



Что такое SPF-фактор

Под этим термином понимают фактор защиты кожи от УФ-лучей типа В (UVB). Показатели отражают степень защиты от солнечных ожогов: чем выше значение — тем лучше защита. На это нужно обращать внимание при выборе косметики.

Например, SPF-10 — фильтр заблокирует около 90% лучей. SPF-15 — до 93%. Самый высокий SPF-50 — практически 99%.

Важно отметить, что SPF работает против лучей, которые вызывают ожоги, но не блокируют влияние лучшей типа А (UVA) — виновников раннего старения и патологических изменений в клетках кожи.

При выборе косметики, которая будет защищать от лучей, вызывающих фотостарение, нужно обращать внимание на маркировку — UVA, заключенная в кружочек. Это говорит о минимальной защите от лучей типа А. При этом коэффициент рассчитывается по формуле — 1/3 от значений UVB-защиты.

Зачем нужен SPF-фильтр

Рекомендации дерматологов однозначны — такие средства нужно использовать на постоянной основе, независимо от времени года, облачности. Исследования показывают, что большая доля вины за образование морщин, пигментных пятен и повышенной чувствительности лежит на лучах типа А.

Они проходят через облака, стекла. При этом не греют, но способны повреждать клетки кожи. Чтобы избежать таких последствий, на постоянной основе нужно использовать средства с фильтрами широкого спектра действия.

Какую текстуру выбрать

В зависимости от области тела, возраста текстуры могут быть разными: лосьоны, крема, гели, мази, стики с твердой основой или спреи. Например, кремы идеальны для сухой кожи, в том числе для тела, лица. Гели легко наносить на участки тела с волосами. Твердые стики — лучше подходят для защиты нежной кожи вокруг глаз, губ.

Спреи чаще выбирают для пляжного отдыха, особенно для защиты детской кожи.

Как выбрать хороший крем с SPF-защитой

При выборе средства нужно учитывать несколько параметров. Они помогут добиться выраженного результата.

Типы фильтра

Уходовая и солнцезащитная косметика основана на фильтрах двух типов, которые имеют различные принципы действия:

●       Минеральные, например, на основе диоксида титана, оксида цинка.

Они действуют по принципу зеркала. Их наносят поверх увлажняющих средств для создания специальной защитной пленки. В уходовой косметике для регулярного использования такие минералы используют нечасто. Все дело в крупных частицах, которые перегружают формулу и делают структуру более тяжелой.

●       Химические — таких фильтров более 20.

Такие фильтры не отталкивают, а поглощают и нейтрализуют УФ-лучи. Но имеют кратковременный период действия и разрушаются в течение 2 часов после нанесения. Поэтому для сохранения эффекта средство нужно наносить регулярно.

Фототип кожи

Это прямое отражение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета. Фототип зависит от количества меланина (пигмента), который вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.

Выделяют 6 фототипов:

●       Кельтский – обладатели молочно-белой, розовой кожи, которую часто называют фарфоровой за ровный тон. Обычно у обладательниц рыжие, светлые волосы и глаза, присутствует россыпь веснушек на лице. Кожа очень чувствительна к солнцу.

●       Европейский похожи с кельстким. Также присутствуют светлые глаза, волосы. Люди быстро обгорают, но загар плохо ложиться, зато с красивым золотистым оттенком.

●       Среднеевропейский. Волосы темно-русые. Глаза могут быть светло-карими или зелеными. Веснушек нет или же проявляются после загара.

●       Средиземноморский. Яркие представители – жители Италии, Испании, Греции. Кожа смуглая, оливковая, глаза и волосы – темные. Быстро загорают, практически не сталкиваются с ожогами.

●       Восточный – это люди со смуглой кожей, темными волосами и глазами. Загар ложится ровно, а вот обгореть они не могут.

●       Африканский – люди с темной кожей, волосами и глазами.

Самые чувствительные люди к УФ-излучению — представители первых трех фототипов. Поэтому использовать средства с SPF-фильтром, нужно не только для профилактики фотостарения, но и для защиты кожи. Выбирать нужно средства с максимально высокой защитой — SPF 50+. Остальным фототипам — SFP 20 и 30.

Ни одно средство не обеспечит 100% защиту и безопасность. Поэтому соблюдайте правила пребывания на солнце.

Как выбрать средства с SPF-фильтром на каждый день

Даже в условиях города, в том числе и зимой нужна защита. Многие приложения, отражающие погоду, дополнительно сообщают о UV-индексе. Это весьма полезная функция, которая поможет выбирать крем:

●       индекс ниже 2 и до 4 — можно обойтись без защиты;

●       4-6 — SPF 20;

●       выше 6 — SPF 25-30+.

В «Профессионале» мы собрали самые востребованные солнцезащитные средства. Кроме солнечной защиты, такая косметика дополнительно увлажняет, питает и оказывает антивозрастной эффект в зависимости от типа кожи.

Средства для города

Средства, предназначенные для повседневного использования в городе несколько. Во-первых, такие формулы должны защищать от УФ-лучей. Во-вторых, противостоять агрессивным факторам окружающей среды. Поэтому в их составе антиоксиданты, витамины и др.

Некоторые средства могут дополнительно матировать кожу, выполнять функцию тонального крема, работать над уменьшением пигментных пятен.

В них невысокая степень защиты — SPF 15-20. Объясняется это тем, что чаще на улице современные женщины пребывают редко и все ограничивается перебежками.

Как правильно использовать средства с SPF-фильтром

Чтобы косметика работала, нужно правильно ей пользоваться. Сформированы основные правила:

●       наносить достаточное количество средства на лицо и шею;

●       наносить нужно минимум за 30 минут до выхода;

●       через каждые 2 часа повторять процедуру, иначе никакого толку;

●       повторно нанести средство после длительного пребывания в воде;

●       средства, которые содержат минеральные фильтры важно тщательно распределять по коже, иначе остается белесые пятна.

Популярные вопросы

Нужен ли дополнительно увлажняющий крем для лица?

Популярные бренды уходовой и декоративной косметики давно включают в составы SPF-фильтры. Поэтому средства выполняет сразу несколько функций: защита от солнечных лучей, увлажнение, питание и др.

Нужен ли SPF-фильтр, если кожа смуглая?

Несмотря на то что смуглая кожа с меньшей вероятностью обгорит на солнце, УФ-лучи типа А все равно оказывают негативное влияние.

Какое средство выбирать при аллергии и повышенной чувствительности кожи?

При предрасположенности к аллергии, к розацеа нужно делать выбор в пользу средств с физическими фильтрами. При «аллергии на солнце» использование солнцезащитных средств – мера профилактики.

Можно ли использовать два средства с SPF-фильтрами?

Да, это может быть, например, увлажняющий и ВВ-крем. Однако нанесение средств не стоит рассматривать как усиление эффекта защиты. Факторы не суммируются, просто будет работать с большими показателями.

 

Покупайте солнцезащитные средства, а также крема с SPF-фильтрами в «Профессионал». В нашем каталоге собрана продукция востребованных брендов по выгодным ценам в интернет-магазине «Профессионал», а также в розничных отделах сети. Здесь вы найдете широкий ассортимент профессиональной уходовой косметики. Если остались вопросы, напишите или позвоните нам — подробно проконсультируем. Заказы от 1500 ₽ доставляем курьером бесплатно по всей России.

Иванова Марина
Автор статьи
Иванова Марина
Косметолог
Ваш город:
Неправильно определили? Выберите из списка:
Или укажите в строке ниже: