Трудно представить себе уходовую косметику без гиалуроновой кислоты, особенно антивозрастную: ее включают в состав кремов, сывороток, масок. Интерес косметологов и производителей средств по уходу за кожей связан в первую очередь с увлажняющими свойствами гиалуронки. Но гиалуроновая кислота не только увлажняет. Рассказываем обо всех ее свойствах.
Гиалуроновая кислота присутствует в тканях организма, биологических жидкостях. Участвует в обменных и процессах регенерации, работе местного иммунитета, однако с возрастом ее выработка снижается. Причем процесс начинается примерно с 25–30 лет. Этим и объясняют потерю упругости кожи, появление сухости и другие возрастные изменения.
Но не только возраст — главный «враг» гиалуронки. Иногда вредные привычки, например, курение, снижают ее выработку преждевременно.
Чтобы поддерживать молодость кожи, увлажнить ее нужно использовать уходовую косметику с гиалуроновой кислотой.
В косметических средствах используют три вида этой кислоты, каждая имеет свои особенности:
В составе косметики она встречается под разными названиями: гидролизованная, гиалуронат натрия, ацетилированный гиалуронат, натриевая соль гиалуроновой кислоты, Sodium hyaluronate.
Это структурный элемент, соль гиалуроновой кислоты. Sodium hyaluronate синтезируют в лаборатории. Главная цель — получить молекулу меньшего размера, но не повлиять на эффективность — способность проникнуть в глубокие слои кожи. Используется в медицине (лечении кожных недугов, болезней суставов и др.) и косметологии за счет возможности омолаживать.
Гиалуронат родственен коже и воспринимается как естественный наполнитель. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Этот компонент удерживает влагу за счет формирования специальной пленки на коже. Одновременно притягивает и задерживает молекулы воды в глубоких слоях. В итоге обезвоженные клетки получают влагу, постепенно выравнивается тон и рельеф кожи.
За счет глубокого увлажнения клеток и способности удерживать влагу внутри, средства с гиалуроновой кислотой:
Гиалуронка стимулирует выработку коллагена — главного структурного компонента кожи. Его волокна поддерживают упругость, прочность кожи, рельеф. Поэтому, чтобы получить больше пользы от косметики, выбирайте те кремы, сыворотки и гели, которые содержат гиалуронат и коллаген. Эти вещества отлично работают вместе, усиливают действие друг друга.
В целом такая косметика подходит для любого возраста, но лучше начинать ею пользоваться с 25 лет, когда выработка собственной гиалуроновой кислоты в организме снижается.
После 35 лет обезвоживание только усугубляется, и использование средств с гиалуронатом помогает сдерживать процессы увядания кожи. Поэтому без такой косметики не обойтись. После 50 лет нужны дополнительные косметические процедуры: уколы красоты, мезотерапия и другие.
Косметика подходит для любого типа кожи, оказывая для каждого определенный эффект:
Качественная и работающая косметика с гиалуроновой кислотой не должна содержать спирта, парабенов, сульфатов и других агрессивных компонентов.
При выборе также нужно обращать внимание на концентрацию активного вещества:
Волосы и кожа головы также могут страдать от обезвоживания. Это проявляется потерей естественного блеска локонов, их ломкостью, хрупкостью и повышенной выработкой кожного сала.
Обезвоживание могут спровоцировать неправильно подобранные шампуни, средства по уходу за волосами, жесткая вода, горячие укладки без термозащиты, а также стайлинговые средства.
Шампуни с гиалуроновой кислотой обеспечивают длительное увлажнение, создавая защиту, препятствуют пересушиванию локонов. Когда к волосам поступает достаточно влаги, возвращается их блеск, сияние.
В состав сывороток и кремов вводят низко- и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, иногда дополнительные ингредиенты, например, витамины, растительные экстракты.
Такие средства дают мощное увлажнение и справляются даже с самыми сложными случаями обезвоживания. Регулярное использование сывороток и кремов поддерживает упругость кожи, улучшает рельеф и цвет.
Жирный тип кожи особенно нуждается в увлажнении, однако не все кремы подходят для этих целей. Некоторые кремы образуют на поверхности кожи пленку, которая препятствует потери влаги, однако дополнительно создает парниковый эффект. Последствия от использования такой косметики могут быть непредсказуемыми.
Косметика с гиалуронкой также создает защитный барьер, но при этом не закупоривает поры. Поэтому риск появления комедонов минимален.
Не забывайте про питьевой режим. На фоне использования косметики с гиалуронкой нужно выпивать достаточное количество «чистой» воды. Универсальный совет — выпить стакан воды перед нанесением средства. После сыворотки с гиалуронатом обязательно используйте крем, чтобы предотвратить испарение влаги.
В таких средствах гиалуроновая кислота помогает увлажнить верхние слои эпидермиса. После использования пенок не остается неприятного ощущения стянутости кожи. Примечательно, что лосьоны и тоники подходят для любого типа кожи. Но при выборе нужно ориентироваться на дополнительные компоненты.
Эффект от использования косметики во многом зависит от регулярности нанесения, а также других важных обстоятельств. Нужно учитывать влажность воздуха, питьевой режим, уровень защиты.
Для большей эффективности в жаркое время года в сухом климате лучше использовать средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Высокомолекулярная — может дать обратный эффект. В холодное время года можно использовать оба этих вида.
Выбрать кремы, сыворотки, шампуни и другие средства с гиалуроновой кислотой вы можете в интернет-магазине «Профессионал», а также в розничных отделах сети. Здесь вы найдете широкий ассортимент профессиональной уходовой косметики. Если остались вопросы, напишите или позвоните нам — подробно проконсультируем. Организуем доставку по всей России в самые короткие сроки. А если ваш заказ на сумму от 1500 ₽ — доставим бесплатно.